Les dispositifs d’aides à l’agriculture biologique en 2018

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L'aide à la conversion

Elle est accessible à tout agriculteur souhaitant s’engager dans ce mode de production. Le plafond de l’aide à la conversion à l’agriculture biologique (CAB) pour 2018 en région Centre Val de Loire est de 20 000 € par exploitation. Le bénéficiaire de l’aide se verra attribuer l’aide pour une durée de 5 ans sur la base des montants ci-après :

Attention, les montants sont susceptibles d’évoluer en fonction de la consommation de l’enveloppe budgétaire régionale. Contactez systématiquement votre conseiller avant d’engager votre démarche de conversion et votre demande d’aide.

L'aide au maintien

 En 2018, les agriculteurs bio de la région Centre Val de Loire pourront également demander lors de leurs déclarations PAC à bénéficier de l’aide au Maintien de l’Agriculture biologique MAB.

Le plafond maximum de l’aide pour 2018 est de 8000€. Des critères de priorisation sont actuellement à l’étude, ils seront connus dans les mois à venir.

 

 

Crédit d’impôt à l’agriculture biologique

Ce dispositif, d’un montant de 3500 €, bénéficie aux entreprises agricoles dont 40% au moins des recettes proviennent d'activités agricoles relevant du mode de production biologique.

Attention, le cumul du crédit d'impôt avec les aides à la bio versées dans le cadre de la politique agricole commune, est possible jusqu’au plafond de 4.000 euros par an par exploitation.

Aides aux investissements pour l’agriculture biologique

Certains dispositifs d’aide aux investissements permettent aux agriculteurs qui pratiquent l’agriculture biologique de financer du matériel, des bâtiments, des investissements « non productifs ». C’est le cas du PCAE ou de l’aide aux investissements Ecophyto.

Par ailleurs, dans certains pays, il est possible de souscrire à des dispositifs d’aide spécifiques. Pour en savoir plus, nous vous invitons à contacter votre conseiller(coordonnées ci-contre).

EN SAVOIR PLUS

Une aide au stockage à la ferme est également ouverte aux agriculteurs certifiés bio ayant réalisé un audit d’exploitation dans le cadre du CAP Filière Grandes Cultures « 1ere génération » et dont l’évaluation a mis en évidence l’intérêt du stockage sur le site en question. La liste des agriculteurs concernés a été établie et seuls ceux y figurant peuvent bénéficier du dispositif.

Contact : Thierry Bordin, animateur du CAP Filière Grandes cultures

CONTACTS

Luc BONNOT
Coordonnateur régional AB
02 38 71 91 19

Anne PICHON
Chef de projets AB
02 38 71 91 19

CONTACTS départements

  • Cher

Vincent MOULIN
Conseil technique
Tél 02 48 26 43 00

Franck RIEUSSET
Conseil économique
Tél 02 48 23 04 00

  • Eure-et-Loir

Matthieu LE BRAS
Conseil technico-économique
Tél 02 37 24 46 76

  • Indre

Marine FERET
Conseil technique
Tél 02 54 61 61 11

Mathieu WULLENS
Conseil économique
Tél 02 54 61 61 71

  • Indre-et-Loire

Patrice MENETRIER
Conseil technico-économique
Tél 02 47 48 37 10

  • Loir-et-Cher

Frédéric CADOUX
Conseil technique
Tél 02 54 23 11 25

Nelly SCHIMOWSKI
Conseil économique
Tél 02 54 55 74 60

  • Loiret

Myriam OUY
Conseil technico-économique
Tél 02 38 98 80 44