fileadmin/user_upload/Centre-Val-de-Loire/122_Inst-Centre-Val-de-Loire/_Interface/cvl_rss.png Flux RSS des publications2890099fr_FRChambre d'agricullture du Centre Val de LoireFri, 29 Mar 2024 16:46:09 +0100Fri, 29 Mar 2024 16:46:09 +0100TYPO3 EXT:newsnews-137446Thu, 18 Jan 2024 10:32:01 +01002023, d’un extrême à l’autre… Bilan de l’année fourragèrehttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/2023-dun-extreme-a-lautre-bilan-de-lannee-fourragere/news-39597Tue, 09 Jan 2024 15:42:00 +0100Recueil des usages locauxhttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/recueil-des-usages-locaux/Ce document pose un certain nombre de règles coutumières liées à différents domaines de l'agriculture : coupe et vente de bois, usage des eaux, distances de plantations, de travaux ou de constructions en limite de propriété, chemins, bornages, clôtures, etc...>Voir le sommaire

>Bon de commande

]]>
Indre-et-Loire
news-39188Fri, 17 Nov 2023 01:39:00 +0100Agrotech 37https://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/agrotech-37/Document référence sur le département en matière d'aide à la décision culturale. Rédigé par l’équipe Agronomie et Développement de la Chambre d’agriculture d'Indre-et-Loire pour vous accompagner sur la campagne 2024. Pour commander, contactez le service Agronomie au 02 47 48 37 47 ou par mail : agronomie@cda37.frProductions végétalesGrande cultureIndre-et-Loirenews-133196Thu, 28 Sep 2023 15:31:58 +0200La restauration collective en bref !https://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/la-restauration-collective-en-bref/Pour mieux comprendre la restauration collective et approvisionner ce débouchéVendre à la restauration collective : quelques étapes clés :
  • Définir et recenser sa cible client : qui est mon client potentiel et comment le démarcher ?
  • Définir son offre et sa grille tarifaire en s’assurant de leur compatibilité avec la restauration collective locale
  • Inventorier les moyens dont je dispose
  • Anticiper le suivi administratif
  • S’assurer de l’existence de débouchés complémentaires

télécharger le document

 

]]>
Indre-et-LoirePublication CA A la Une
news-86720Thu, 14 Sep 2023 15:10:00 +0200Formations 2023-2024 "Circuits courts / Agritourisme" https://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/formations-2023-2024-circuits-courts-agritourisme/Créer une nouvelle activité - M'approprier la réglementation - Développer mes techniques de fabrication - Commercialiser mes produits et communiquer - Agritourisme... Découvrez notre catalogue de formations "Circuits courts/Agritourisme" 2022-2023 Agritourisme et vente directenews-133208Tue, 01 Aug 2023 16:17:00 +0200Préparer un rendez-vous commercial en bref !https://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/preparer-un-rendez-vous-commercial-en-bref/Permettre aux producteurs de renforcer leur posture commerciale et améliorer leur relation clientTélécharger le document]]>Indre-et-LoirePublication CA A la Unenews-133205Tue, 01 Aug 2023 16:04:00 +0200La HVE en bref !https://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/la-hve-en-bref/Un mini-guide pour mieux comprendre les grands principes de la Haute Valeur Environnementale et ses intérêts.
  • La HVE c'est quoi ?
  • Acheter un produit issu d'une ferme HVE c'est...
  • Télécharger le document

    ]]>
    Indre-et-LoirePublication CA A la Une
    news-129752Wed, 28 Jun 2023 15:19:00 +0200EN DIRECT de la CA37https://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/en-direct-de-la-ca37/L'actualité de la Chambre d'agriculture d'Indre-et-LoireAu sommaire :
    • Environnement : un diagnostic pour préserver la ressource en eau
    • Installation-Transmission : La Chambre vous accompagne dans vos projets !
    • Grandes cultures : RDV au champ, un point d’orgue pour les GDA !
    • Conseil Stratégique Phytosanitaire (CSP) : des sessions près de chez vous

     

    Lire EN DIRECT de la CA37

     

    Prochain numéro en septembre !

    ]]>
    news-127320Mon, 24 Apr 2023 09:17:17 +0200Anticiper le Changement Climatique en élevage Caprin https://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/anticiper-le-changement-climatique-en-elevage-caprin/Anticiper le changement climatique pour sécuriser l'alimentation des chèvres en élevage caprin en région Centre-Val de Loire.Inosysnews-124490Tue, 21 Feb 2023 10:59:43 +0100H&F_Synthèse des valeurs alimentaires 2022https://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/hf-synthese-des-valeurs-alimentaires-2022/Les années se suivent et ne se ressemblent pas. L’année 2022 se caractérise par un printemps sec, où la pousse d’herbe a été limitée. La période la plus marquante reste l’été qui fut une nouvelle fois chaud avec de faibles précipitations et des températures avoisinant les 35°C sur plusieurs jours. Dans le cadre du programme Herbe et Fourrages, de nombreuses analyses ont été réalisées pour connaitre les valeurs alimentaires des différents fourrages et réaliser des calculs de rations. Au total, 212 analyses ont permis la synthèse annuelle. Pour les UFL, il s’agit des valeurs Systali 2018, qui correspond au nouveau système d’alimentation utilisé en Bovins lait. En Bovins viande, les valeurs UFL 2007 sont toujours utilisées. La valeur UFL 2007 est environ inférieure de 0.05UFL par rapport à la valeur 2018 (0.8 UFL 2018 = 0.75 UFL 2007). Pour l’instant, les deux systèmes d’alimentation cohabitent mais les valeurs 2007 sont amenées à disparaître.news-121558Tue, 06 Dec 2022 09:23:39 +0100H&F_Aves mes pâtures, j'assure !https://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/hf-aves-mes-patures-jassure/Guide technique pâturage/abreuvement du Programme Herbe&Fourrages Centre-Val de Loirenews-117473Tue, 06 Sep 2022 12:46:34 +0200Pâturages et parasitismeshttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/paturages-et-parasitismes/Au sommaire : Les pratiques essentielles - Témoignage "Gestion parasitisme caprin lait bio" (41) - Témoignage "Gestion parasitisme génisses laitières" (28) news-114660Mon, 20 Jun 2022 16:36:00 +0200Agriphonehttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/agriphone/Bulletin technique agronomie - Indre-et-Loire Des conseils pour vous accompagner dans vos décisions culturales Bulletin hebdomadaire (de septembre à juin) de l'équipe Agronomie de la Chambre d'agriculture d'Indre-et-Loire. Sur abonnement. Information au 02 47 48 37 47.Agréée comme conseil indépendant sous le numéro IF01762, par le Ministère de l'Agriculture.]]>Grande cultureIndre-et-Loirenews-43617Thu, 31 Mar 2022 15:38:00 +0200Alternatives viticoleshttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/alternatives-viticoles/Bulletin technique viticole - Indre-et-Loire Des conseils pour vous accompagner dans vos décisions et vos stratégies> Télécharger le dernier numéro

    Télécharger le bilan de campagne 2022

     

     

     

    ]]>
    VigneIndre-et-Loire
    news-110283Fri, 11 Mar 2022 09:25:17 +0100Rapport d'activité 2021- Chambre régionale d'agriculture Centre-Val de Loirehttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/rapport-dactivite-2021-chambre-regionale-dagriculture-centre-val-de-loire/Bilan des réalisations 2021 de la CRA Centre-Val de Loirenews-95817Wed, 05 May 2021 15:48:19 +0200GIEE luzerne du Cher - synthèse de la démarche et des résultats obtenushttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/giee-luzerne-du-cher-synthese-de-la-demarche-et-des-resultats-obtenus/news-95699Tue, 04 May 2021 14:13:37 +0200Les dérobées estivales, un levier face au déficit fourrager !https://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/les-derobees-estivales-un-levier-face-au-deficit-fourrager/Les conditions climatiques de ces dernières années ont provoqué la raréfaction des ressources fourragères disponibles sur la période estivale, avec une baisse de la production prairiale, ce qui oblige les éleveurs à redistribuer une partie des stocks hivernaux. Dans ce contexte, les dérobées estivales apparaissent comme une piste intéressante pour maintenir une source d’alimentation durant l’été. Pour répondre à cette problématique, des essais de dérobées estivales en parcelle ou en bandes ont été mis en place en 2019 et 2020 à la ferme expérimentale des Bordes (Jeu les Bois, 36) et à l’INRAE (Nouzilly, 37). Des suivis complémentaires ayant fait l’objet de démonstrations élevage, mis en place par des conseillers du Programme Herbe et Fourrages, viennent compléter ces essais. L’enjeu est ici de renforcer l’autonomie alimentaire des élevages face au déficit fourrager, en identifiant les plantes les plus aptes à surmonter les aléas climatiques estivaux.Plante fourragèrenews-54345Wed, 09 Sep 2020 14:19:00 +0200Agriculture et produits phytosanitaires : où en sommes-nous ?https://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/agriculture-et-produits-phytosanitaires-ou-en-sommes-nous/L’utilisation des phytosanitaires est un sujet qui suscite de nombreuses interrogations, incompréhensions et controverses notamment de la part de particuliers ou de collectivités. Afin d’y répondre et contribuer à un dialogue dépassionné sur le sujet, la Chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire a élaboré cette plaquette dressant un état des lieux sur les phytosanitaires et leur utilisation en agriculture.> Télécharger le document]]>2020Indre-et-Loirenews-77978Tue, 14 Apr 2020 09:52:07 +0200Cultures de printemps post-méteilshttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/cultures-de-printemps-post-meteils/Les avantages associés à une récolte plus précoce des mélanges céréales protéagineux immatures semés à l’automne (MCPI à base d’avoine, triticale, pois et vesce).Publication réalisée dans le cadre du Programme Herbe&Fourrages Centre-Val de Loire]]>Plante fourragèrenews-76874Tue, 31 Mar 2020 13:24:32 +0200Bettterave, la fourragère au goût du jourhttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/bettterave-la-fourragere-au-gout-du-jour/La betterave est une culture fourragère apportant des solutions aux éleveurs soucieux de sécuriser leur système fourrager, de diversifier leur assolement et d’allonger leur rotation tout en valorisant leurs engrais de ferme.Une publication du Programme Herbe&Fourrages Centre-Val de Loire

    Mars 2020

    ]]>
    Plante fourragère
    news-74956Tue, 03 Mar 2020 10:02:36 +0100CRA-CVL_Rapport d'activité 2019https://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/cra-cvl-rapport-dactivite-2019/Centre-Val-de-Loirenews-74071Tue, 11 Feb 2020 14:01:46 +0100De la mise en place d'un atelier à la commercialisation des fromages de chèvres fermiers en région Centre-Val de Loirehttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/de-la-mise-en-place-dun-atelier-a-la-commercialisation-des-fromages-de-chevres-fermiers-en-region-c/Dossier publié par le réseau Inosys Caprin Centre-Val de Loire sur les modes de commercialisation du fromage de chèvre fermier pratiqués par les transformateurs de la région Centre-Val de Loire. il traite également de la valorisation du litre de lait, des charges de transformation et de commercialisation. InosysCaprinnews-74317Fri, 20 Dec 2019 11:30:00 +0100H&F_Synthèse valeurs alimentaires 2019https://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/hf-synthese-valeurs-alimentaires-2019/Dans le cadre du programme Herbe et Fourrages, de nombreuses analyses ont été réalisées pour connaitre les valeurs alimentaires des différents fourrages mis à disposition des animaux. Elles sont complétées pour la synthèse annuelle par celles de Touraine Conseil Elevage et des Chambres d’agriculture de la région Centre-Val de Loire sur les ensilages d’herbe, les méteils, les maïs et les foins. Au total, 442 analyses ont permis la synthèse annuelle.Plante fourragèrenews-71927Thu, 19 Dec 2019 15:10:09 +0100En DIRECT N°40https://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/en-direct-n40/Décembre 2019Agritourisme et vente directenews-71909Thu, 19 Dec 2019 12:37:34 +0100CAP Filière Grandes cultures _ Synthèse "Leviers de compétitivité des exploitations COP"https://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/cap-filiere-grandes-cultures-synthese-leviers-de-competitivite-des-exploitations-cop/Dans le cadre du CAP Filières Grandes cultures soutenu par le Conseil régional du Centre-Val de Loire, plusieurs organisations agricoles* ont conjugué leurs moyens pour évaluer la baisse de la compétitivité** des exploitations COP (Céréales et Oléo- Protéagineux) de la région, en rechercher les causes et proposer des voies d’amélioration. Ce travail arrive à échéance. Cette fiche résume les principaux enseignements et propose des recommandations.Grande culturenews-71908Thu, 19 Dec 2019 12:22:54 +0100CAP GC _ Synthèse des essais CA 45 2019 efficience de l’eauhttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/cap-gc-synthese-des-essais-ca-45-2019-efficience-de-leau/Essai optimisation des apports d’eau et tolérance variétale du Maïs à un stress hydrique provoqué :

    Un essai CA45 grandes parcelles à Villamblain.

    -Quatre modalités d’irrigation (irrigation rampe frontale)

    -Croisée avec 12 variétés de maïs sur 4 gammes de précocité, indices 280, 340, 380, 410)

    ]]>
    Grande culture
    news-64675Mon, 05 Aug 2019 09:38:18 +0200Surface d'Intérêt Ecologique : concilier SIE, Biodiversité et Agronomiehttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/surface-dinteret-ecologique-concilier-sie-biodiversite-et-agronomie/La gestion des éléments fixes du paysage et l’implantation de certains couverts présentent des intérêts pour la biodiversité mais aussi pour la production agricole. Haies, jachères, bandes enherbées et mellifères, bordures de champs… constituent des zones propices au développement des auxiliaires des cultures. Sur les parcelles, l’implantation de légumineuses ou de couverts d’interculture multi-espèces est un moyen de conjuguer agronomie et biodiversité. Certains de ces éléments et surfaces sont comptabilisables en SIE (Surface d’intérêt Ecologique, voir le tableau des SIE en dernière page). Cette brochure propose des conseils pour les gérer au mieux pour la biodiversité tout en répondant à cette réglementation.]]>Biodiversiténews-61974Tue, 11 Jun 2019 10:30:32 +0200Pérennité des exploitations en agriculture biologiquehttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/perennite-des-exploitations-en-agriculture-biologique/Le Plan Ambition Bio 2017 avait ciblé une problématique autour de la conversion, de la transmission et de l’installation en agriculture biologique (AB) en Centre-Val de Loire : Comment assurer la pérennité des exploitations certifiées en AB ? Une étude de terrain a été réalisée pour mieux connaître les exploitations et les projets des futurs cédants. Le réseau des Chambres d'agriculture Centre-Val de Loire a conduit une opération de sensibilisation auprès des producteurs bio ayant 50 ans et plus sur la période 2016 - 2018.]]>Agriculture biologiqueEntreprise agricolenews-61659Wed, 29 May 2019 17:45:30 +0200Guide des bonnes pratiques de production du lait cru de chèvre https://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/guide-des-bonnes-pratiques-de-production-du-lait-cru-de-chevre/Connaître, Anticiper, Prévenir pour Mieux MaîtriserCaprinnews-61653Wed, 29 May 2019 17:06:25 +0200Le travail en élevage s'explique en bande dessinéehttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/le-travail-en-elevage-sexplique-en-bande-dessinee-2/La chèvre de Monsieur Chrétien en action pour rappeler les fondamentaux. Concilier vie professionnelle et vie personnelle est un véritable enjeu au quotidien pour les éleveurs. L’aspect travail est parfois difficile à appréhender sur son exploitation, que ce soit sur l’organisation du temps de travail, l’investissement dans du matériel ou encore de la main d’œuvre supplémentaire.

    A l’initiative des professionnels de la filière caprine, une série de plusieurs bandes dessinées a été réalisée pour parler du travail en élevage et de la gestion de la main d’œuvre.

    A découvrir !

    Le travail en élevage s'explique en bande dessinée

     

    ]]>
    Caprin
    news-61646Wed, 29 May 2019 16:20:43 +0200Connaître, anticiper, prévenir, pour mieux maitriserhttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/connaitre-anticiper-prevenir-pour-mieux-maitriser/Les éleveurs de chèvres, qu’ils soient laitiers ou fromagers, sont soucieux de la qualité de leur lait et sont conscients du poids de leur responsabilité pour produire un lait cru conforme aux normes sanitaires et aux besoins des consommateurs. Les enjeux sont de taille en région Centre-Val de Loire, qui compte 5 fromages de chèvre AOP au lait cru. L’ensemble de la filière caprine, a ainsi souhaité remettre l’accent sur la qualité du lait cru de chèvre au travers de multiples outils : la création d’un « guide des bonnes pratiques de production du lait cru de chèvre », la réalisation d’outils à destination des éleveurs rappelant les grands messages et l’organisation de formations organisées par les Chambres d’agriculture en lien avec les conseils élevage et les laiteries.]]>Caprinnews-61474Thu, 23 May 2019 17:28:30 +0200Filière Betterave – Sucre Essais protection des silos et longue conservationhttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/filiere-betterave-sucre-essais-protection-des-silos-et-longue-conservation/Grande culturenews-61473Thu, 23 May 2019 17:25:22 +0200Evaluer les systèmes en grandes cultures biologiqueshttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/evaluer-les-systemes-en-grandes-cultures-biologiques/Grande culturenews-61471Thu, 23 May 2019 17:18:51 +0200Cultiver du soja : choix variétalhttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/cultiver-du-soja-choix-varietal/Grande culturenews-61470Thu, 23 May 2019 17:13:00 +0200TOURNESOL Éviter les dégâts oiseaux par des techniques agronomiques, est-ce possible ?https://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/tournesol-eviter-les-degats-oiseaux-par-des-techniques-agronomiques-est-ce-possible/Grande culturenews-61465Thu, 23 May 2019 16:53:11 +0200Cultiver du soja : nécessité de l’irrigation et d’une gestion optimisée jusqu’au stade R6https://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/cultiver-du-soja-necessite-de-lirrigation-et-dune-gestion-optimisee-jusquau-stade-r6/CAP Filière Grandes cultures]]>Grande culturenews-61460Thu, 23 May 2019 16:19:45 +0200Cultiver des protéagineux associés à des céréales : quels bénéfices ?https://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/cultiver-des-proteagineux-associes-a-des-cereales-quels-benefices/CAP Filière Grandes cultures]]>Grande culturenews-61363Tue, 21 May 2019 17:35:20 +0200Cultiver du blé associé à une plante compagnehttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/cultiver-du-ble-associe-a-une-plante-compagne/CAP Grandes culturesGrande culturenews-60119Thu, 18 Apr 2019 17:30:19 +0200Construire en zone agricole naturelle ou forestièrehttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/construire-en-zone-agricole-naturelle-ou-forestiere/Ce document s’articule autour de la constructibilité en rapport avec la préservation de l’activité agricole et forestière. Il présente les grands principes réglementaires et les points de ­vigilance à avoir lors d’une demande de ­permis de construire.> Télécharger le document]]>2018Indre-et-Loirenews-60121Thu, 18 Apr 2019 17:30:19 +0200Les espaces agricoles naturels et forestiershttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/les-espaces-agricoles-naturels-et-forestiers/Ce document fait connaître les orientations po­litiques de la CA37 à prendre en compte dans les documents d’urbanisme ou de planification comme les SCOT ou les PLU.> Télécharger le document]]>2018Indre-et-Loirenews-56226Mon, 21 Jan 2019 15:52:58 +0100Inosys - Memento Chiffres clés 2018https://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/inosys-memento-chiffres-cles-2018/INOSYS (Observatoire régional des exploitations pour l'innovation dans les systèmes) - Editions 2018 2019Inosysnews-56225Mon, 21 Jan 2019 15:45:45 +0100Palmarès CGA 2018 en Centre-Val de Loirehttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/palmares-cga-2018-en-centre-val-de-loire/169 produits d'excellence !2018Circuit court et vente directePublication CA A la Unenews-55076Fri, 14 Dec 2018 11:46:00 +0100Bovins lait : les bénéfices de l''exploitation d'une herbe de qualité - Résultats 2017-2018https://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/bovins-lait-les-benefices-de-lexploitation-dune-herbe-de-qualite-resultats-2017-2018/news-59365Fri, 30 Nov 2018 16:05:00 +0100Bilan de mandature [2013-2019] CRA CVLhttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/bilan-de-mandature-2013-2019-cra-cvl/2019Centre-Val-de-LoirePublication CA A la Unenews-55077Fri, 23 Nov 2018 11:54:00 +0100Synthèse valeurs alimentaires 2018https://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/synthese-valeurs-alimentaires-2018/news-46693Fri, 13 Jul 2018 14:03:36 +0200Conseillers demain 2013 - modélisation de la relation de conseilhttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/conseillers-demain-2013-modelisation-de-la-relation-de-conseil/Le travail de recherche sur la modélisation de la relation de conseilRéalisé par Charles Antoine Gagneur, sous la responsabilité scientifique de Marianne Cerf (INRA), apporte une approche systémique et réflexive du métier de conseiller en agronomie, et permet d'équiper de manière théorique les conseillers et les chefs de service pour mieux comprendre et se positionner dans les évolutions en cours.]]>news-52517Sat, 30 Jun 2018 16:44:00 +0200Alimenter son troupeau caprin avec de l'affouragement en verthttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/alimenter-son-troupeau-caprin-avec-de-laffouragement-en-vert/news-52559Mon, 18 Jun 2018 09:45:00 +0200Ovins : Les bénéfices de l'exploitation des couverts végétauxhttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/ovins-les-benefices-de-lexploitation-des-couverts-vegetaux/news-45098Tue, 12 Jun 2018 16:29:10 +0200En Direct Printemps 2018https://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/en-direct-printemps-2018/Bulletin d’information des produits fermiers et accueil à la ferme en région Centre-Val de Loire2018Circuit court et vente directeCentre-Val-de-Loirenews-61467Mon, 30 Apr 2018 17:02:00 +0200Cultiver du soja : peuplement optimal à rechercherhttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/cultiver-du-soja-peuplement-optimal-a-rechercher/CAP Filière Grandes cultures]]>Grande culturenews-52542Mon, 16 Apr 2018 17:41:00 +0200Bovins viande : les bénéfices de l''exploitation d'une herbe de qualité - Résultats 2015-2016https://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/bovins-viande-les-benefices-de-lexploitation-dune-herbe-de-qualite-resultats-2015-2016/news-39616Wed, 11 Apr 2018 10:30:00 +0200Référentiel phyto viticolehttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/referentiel-phyto-viticole/Ce mémento est un recueil des principales réglementations qui concernent l’utilisation des produits phytosanitaires. Il vous rappelle les textes auxquels il faut se référer pour lire les tableaux de conseils de produits ou les étiquettes des produits.> Télécharger le référentiel]]>2017Indre-et-LoireLoir-et-Chernews-40149Fri, 23 Feb 2018 16:56:35 +0100Rapport d'activité 2017 CRA CVLhttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/rapport-dactivite-2017-cra-cvl/Indicateurs de réalisation 2017 Chiffres clés 2017 Actions 2018Centre-Val-de-Loirenews-39268Tue, 06 Feb 2018 11:21:37 +0100Des idées agri-énergiques : système bovin laithttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/des-idees-agri-energiques-systeme-bovin-lait/es agriculteurs de l'Indre réalisent des investissements ou adoptent des pratiques visant à mieux maîtriser leurs consommations d'énergie. Des fiches témoignages ont été réalisées avec l'appui du Conseil général de l'Indre.]]>EnergieIndrenews-39388Tue, 06 Feb 2018 11:21:37 +0100Des idées agri-énergiques : système volailles polyculturehttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/des-idees-agri-energiques-systeme-volailles-polyculture/Les agriculteurs de l'Indre réalisent des investissements ou adoptent des pratiques visant à mieux maîtriser leurs consommations d'énergie. Des fiches témoignages ont été réalisées avec l'appui du Conseil général de l'Indre.]]>EnergieIndrenews-39387Tue, 06 Feb 2018 11:21:37 +0100Des idées agri-énergiques : système porcin polyculturehttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/des-idees-agri-energiques-systeme-porcin-polyculture/Les agriculteurs de l'Indre réalisent des investissements ou adoptent des pratiques visant à mieux maîtriser leurs consommations d'énergie. Des fiches témoignages ont été réalisées avec l'appui du Conseil général de l'Indre.]]>EnergieIndrenews-39389Tue, 06 Feb 2018 11:21:37 +0100Des idées agri-énergiques : Valoriser les haies par le bois déchiquetéhttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/des-idees-agri-energiques-valoriser-les-haies-par-le-bois-dechiquete/Les agriculteurs de l'Indre réalisent des investissements ou adoptent des pratiques visant à mieux maîtriser leurs consommations d'énergie. Des fiches témoignages ont été réalisées avec l'appui du Conseil général de l'Indre.]]>EnergieIndrenews-39390Tue, 06 Feb 2018 11:21:37 +0100Des idées agri-énergiques : Chauffer l'eau de la salle de traite et de la fromagerie par le soleilhttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/des-idees-agri-energiques-chauffer-leau-de-la-salle-de-traite-et-de-la-fromagerie-par-le-soleil/Les agriculteurs de l'Indre réalisent des investissements ou adoptent des pratiques visant à mieux maîtriser leurs consommations d'énergie. Des fiches témoignages ont été réalisées avec l'appui du Conseil général de l'Indre.]]>EnergieIndrenews-39391Tue, 06 Feb 2018 11:21:37 +0100Des idées agri-énergiques : Produire de l'électricité en site isoléhttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/des-idees-agri-energiques-produire-de-lelectricite-en-site-isole/Les agriculteurs de l'Indre réalisent des investissements ou adoptent des pratiques visant à mieux maîtriser leurs consommations d'énergie. Des fiches témoignages ont été réalisées avec l'appui du Conseil général de l'Indre.]]>EnergieIndrenews-39392Tue, 06 Feb 2018 11:21:37 +0100Des idées agri-énergiques : Sécher du foin en grange avec un récupérateur de chaleur solairehttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/des-idees-agri-energiques-secher-du-foin-en-grange-avec-un-recuperateur-de-chaleur-solaire/Les agriculteurs de l'Indre réalisent des investissements ou adoptent des pratiques visant à mieux maîtriser leurs consommations d'énergie. Des fiches témoignages ont été réalisées avec l'appui du Conseil général de l'Indre.]]>EnergieIndrenews-39279Tue, 06 Feb 2018 11:21:37 +0100Des idées agri-énergiques : système grandes cultureshttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/des-idees-agri-energiques-systeme-grandes-cultures/Les agriculteurs de l'Indre réalisent des investissements ou adoptent des pratiques visant à mieux maîtriser leurs consommations d'énergie. Des fiches témoignages ont été réalisées avec l'appui du Conseil général de l'Indre.]]>EnergieIndrenews-39278Tue, 06 Feb 2018 11:21:37 +0100Des idées agri-énergiques : système caprin laitier et fromagerhttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/des-idees-agri-energiques-systeme-caprin-laitier-et-fromager/es agriculteurs de l'Indre réalisent des investissements ou adoptent des pratiques visant à mieux maîtriser leurs consommations d'énergie. Des fiches témoignages ont été réalisées avec l'appui du Conseil général de l'Indre.]]>EnergieIndrenews-39267Tue, 06 Feb 2018 11:21:37 +0100Des idées agri-énergiques : système bovin allaitanthttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/des-idees-agri-energiques-systeme-bovin-allaitant/Les agriculteurs de l'Indre réalisent des investissements ou adoptent des pratiques visant à mieux maîtriser leurs consommations d'énergie. Des fiches témoignages ont été réalisées avec l'appui du Conseil général de l'Indre.]]>EnergieIndrenews-39393Tue, 06 Feb 2018 11:21:37 +0100Des idées agri-énergiques : Récupérer la chaleur dans un poulaillerhttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/des-idees-agri-energiques-recuperer-la-chaleur-dans-un-poulailler/Les agriculteurs de l'Indre réalisent des investissements ou adoptent des pratiques visant à mieux maîtriser leurs consommations d'énergie. Des fiches témoignages ont été réalisées avec l'appui du Conseil général de l'Indre.]]>EnergieIndrenews-39394Tue, 06 Feb 2018 11:21:37 +0100Sécher le maïs grain avec une chaudière biomassehttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/secher-le-mais-grain-avec-une-chaudiere-biomasse/Les agriculteurs de l'Indre réalisent des investissements ou adoptent des pratiques visant à mieux maîtriser leurs consommations d'énergie. Des fiches témoignages ont été réalisées avec l'appui du Conseil général de l'Indre.]]>EnergieIndrenews-39258Tue, 06 Feb 2018 10:30:53 +0100Gérer ses haies en Boischaut sudhttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/gerer-ses-haies-en-boischaut-sud/7 fiches typologiques correspondant aux grands types de haies du Boischaut sud. L’outil doit vous permettre de décrire votre linéaire et vous donner les grandes orientations de gestion ainsi qu’un volume approximatif de bois énergie auquel vous pourrez prétendre.BiodiversitéProductions végétalesBois-forêt-bocage et paysageIndrenews-38742Fri, 26 Jan 2018 15:08:33 +0100Les agriculteurs et les Chambres d'agriculture https://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/les-agriculteurs-et-les-chambres-dagriculture/Synthèse de l'enquête réalisée par les Chambres d'agriculture du Centre-Val de Loire auprès de 2000 agriculteurs de la région en 2017.Centre-Val-de-Loirenews-38428Fri, 19 Jan 2018 17:39:51 +0100En Direct N°36_Hiver 2017https://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/en-direct-n36-hiver-2017/Bulletin d’information des produits fermiers et accueil à la ferme en région Centre-Val de Loire Circuit court et vente directenews-38274Thu, 18 Jan 2018 12:31:40 +0100ENI : Synthèse des observations 2013 et 2014 en Centre-Val de Loirehttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/eni-synthese-des-observations-2013-et-2014-en-centre-val-de-loire/Protection des culturesnews-37480Mon, 08 Jan 2018 15:40:14 +0100MCPI : Une alternative intéressante au RGI dérobé pour plus d’autonomie en protéineshttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/mcpi-une-alternative-interessante-au-rgi-derobe-pour-plus-dautonomie-en-proteines/Un MCPI est un mélange composé d’une ou plusieurs céréales, et d’un ou plusieurs protéagineux, récolté en fourrage et non en grain. Mais quel est le stade de récolte le plus intéressant pour un éleveur ? Et quel mélange choisir ?Développement agricoleProductions animalesnews-37477Mon, 08 Jan 2018 14:52:20 +0100Mémento Inosys Chiffres-Clés 2017https://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/memento-inosys-chiffres-cles-2017/Observatoire régional des exploitations pour l'innovation dans les systèmes Des références « systèmes » pour le développement, le conseil et la conduite des politiques publiques. Une action des Chambres d’agriculture en partenariat avec l’Institut de l’Elevage et les contrôles de performance.Développement agricoleInosysnews-52562Tue, 31 Oct 2017 09:57:00 +0100Colza fourrager : une ressource fourragère bon marchéhttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/colza-fourrager-une-ressource-fourragere-bon-marche/news-52516Thu, 15 Jun 2017 16:34:00 +0200Faire du lait de chèvre avec de l'affouragement en vert 2017https://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/faire-du-lait-de-chevre-avec-de-laffouragement-en-vert-2017/Publication CA A la Unenews-52524Sat, 20 Dec 2014 17:15:00 +0100Guide du pâturage Bovins viande - Ovinshttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/guide-du-paturage-bovins-viande-ovins/news-52538Fri, 19 Dec 2014 17:36:00 +0100Guide du pâturage caprinshttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/guide-du-paturage-caprins/news-52543Fri, 28 Nov 2014 17:45:00 +0100Alimenter les équidés avec de l'herbehttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/alimenter-les-equides-avec-de-lherbe/news-52540Mon, 30 Jun 2014 17:39:00 +0200Plaquette repères Programme Herbe&Fourrages Centre-Val de Loirehttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/plaquette-reperes-programme-herbefourrages-centre-val-de-loire/news-46688Sat, 13 Jul 2013 12:31:00 +0200Conseillers demain 2013 - boite à outilshttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/conseillers-demain-2013-boite-a-outils/La boîte à outils à l'usage des conseillers et des responsables de serviceLa boîte à outils se veut opérationnelle : proposer des outils et des méthodes aux conseillers qui sont amenés à accompagner des changements de pratique. Il s'agit d'outils souvent connus et éprouvés, l'innovation vient de l'articulation de ces outils dans le cadre de l'activité de conseil et des illustrations pratiques construites par les conseillers : Quatre familles d'outils pour comprendre le contexte de l'agriculteur ; accompagner le changement ; s'ajuster en situation ; gérer la rencontre de conseil.]]>2013Eure-et-Loirnews-46695Sat, 01 Dec 2012 14:06:00 +0100Conseillers demain 2013 - préconisationshttps://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/publications/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/conseillers-demain-2013-preconisations/Des préconisations à l'usage des responsables de service et des organisationsDestinées aux employeurs, responsables professionnels, et responsables de service, ces préconisations ont pour but de promouvoir les conditions favorables à la mise en œuvre des outils et méthodes testées et à l'accompagnement des conseillers dans leur changement de métier.

    Les 3 premières ressources citées ci-dessus sont illustrées par un exemple : « le tour de plaine revisité ». Au-delà de ces livrables, vous pourrez consulter prochainement les productions internes au projet qui traduisent toute la richesse de ces trois années de travail.

    ]]>